"Химтэко - чистота отношений."

«Интересное».

Интересное про СО2:

  • Шампанское “пузырится” и шипит при открытии из-за микроскопических неровностей на внутренней поверхности бутылки. На таких неровностях начинается процесс “кипения” с выделением углекислого газа. Если напиток поместить в абсолютно гладкую чистую бутылку, то открывать его можно будет, не опасаясь “спецэффектов”.
  • Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи сильнее привлекают москитов, и с этим ничего не поделаешь. Также комаров привлекает уриновая кислота, содержащаяся в поте, при движение. Заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров.
  • Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги.
  • Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации диоксида углерода. И он стала необходимым компонентом обмена веществ. Скажем, клеткам животных и человека ее надо около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Этот факт установили эмбриологи. Они же выяснили, что в крови материнского плода содержание кислорода в 3—4 раза ниже, чем у взрослого человека, а диоксида углерода — в 1,5 раза больше. Не означает ли это, что организм матери стремится создать для нормального развития плода среду, какая была на планете миллиарды лет назад?
  •  А возьмите другой факт: горцы почти не страдают такими недугами, как астма, гипертония или стенокардия, которые распространены среди горожан. Не потому ли, что на высоте трех-четырех тысяч метров содержание кислорода в воздухе намного меньше? Медицина накопила уже немало фактов, когда больные выздоравливают именно в условиях высокогорья. Отсюда и напрашивается вывод: видимо, наш организм не успел приспособиться в процессе эволюции к быстрому изменению газовой среды.
  •  Академик П. Анохин считал, что болезнь возникает тогда, когда в организме сдвигаются нормы. Развивая эту мысль, К. Бутейко пришел к выводу, что уровень диоксида определяет норму жизни. Эксперименты на животных показали, что снижение ее содержания в клетке ниже трех процентов ведет к гибели. А если повысить содержание углекислого газа? Здесь исследователь столкнулся с интереснейшим явлением — сверх выносливостью организма: возросла «прочность» нервной системы, активность защитных реакций.
  •  Организм взрослого человека при средней нагрузке вырабатывает за сутки 600—1000 литров углекислого газа.
  •  Если повышать содержание углекислого газа выше нормы, (средней нормы), можно получить интересное явление – сверхвыносливость, особую устойчивость некоторых процессов, особую устойчивость нервной системы и т. д. Теперь перекинем мостик к тем феноменам йоги, которые до сих пор нерасшифрованы. Чудеса эти заключаются в том, что йоги умеют накапливать СО2, а все их тайны связаны с уменьшением дыхания!

            Холден еще 30 лет тому назад установил, что организм регулирует уровень СО2 с   точностью до 0,1% («порог регуляции CO2»). Pаз с такой точностью            осуществляется дозировка, значит, двуокись углерода очень важна.

  • В процессе эволюции, когда углекислый газ начал исчезать из атмосферы, в организме стали образоваться защитные механизмы от ее потери. В первую очередь — спазмы. Сужение клапанов выделения углекислого газа: спазм бронхов, сосудов, кишечника, желчных путей, вся гладкая мускулатура травмируется, вся мускулатура выделительных органов повреждается. Природа спазмов — это защитная реакция от потери углекислого газа за счет сужения каналов ее оттока.

 

углекислый газ — ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПОСТРОЕНИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, крайне необходимая среда для обмена веществ

 

"Сухой лёд" — твёрдая двуокись углерода (CO2), при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.

По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен, не проводит электричество. Цвет — белый.

  Интересные факты

  • Если к куску сухого льда прижать ложку, то можно услышать писк, вызванный микровибрациями ложки при испарении льда.
  • Если кусок сухого льда кинуть в воду, то можно будет наблюдать эффект кипения воды, вызванный переходом из твердого состояния льда в газообразное.
  • Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное

Ученым впервые удалось зафиксировать на Марсе достаточно плотные облака, состоящие из сухого льда. Также впервые ученым удалось увидеть, как марсианские облака создают тень на планете.

Как утверждают астрономы, Марс в отличие от Земли обладает тонкой и разряженной атмосферой, которая к тому же обходится без влаги, именно поэтому облака на Марсе явление почти уникальное. До сих пор на Красной планете зафиксированы лишь небольшие тонкие и разряженные облака.

Специалисты из Европейского космического агентства говорят, что при помощи автономного аппарата Mars Express удалось наблюдать интересный эффект - формирование облачности из охлажденного диоксида углерода. В итоге на Марсе было зафиксировано появление плотной облачности, которая пропускала не более 40% солнечного света. Этот показатель сравним с земными облаками, сообщает Сybersecurity.ru.

«Впервые нам удалось наблюдать процесс образования облаков на Марсе из сухого льда, который изначально был диоксидом углерода (СО2). Теперь можно говорить о структуре и плотности марсианских облаков, а также об условиях их существования», - сказал астроном из Университета Версаля во Франции Френк Монтмессин.

Помимо состава марсианская облачность отличается от земной и еще рядом показателей. Во-первых, облака на Марсе формируются на высоте 80 км (на Земле большая часть облаков расположена ниже 10км), а во-вторых, толщина некоторых облаков доходит до 3-4 км, что гораздо толще, чем предполагали ученые.

Еще одно отличие марсианских облаков состоит в том, что они состоят из довольно крупных гранул замерзшего СО2 (сухого льда), которые доходят до 0,5 мм в диаметре.

Также специалисты отмечают и еще одно отличие: благодаря тому, что температура на Марсе поддерживается почти одним лишь Солнцем, то области, которые попали в теневую зону от облаков, тут же охлаждаются на 10 градусов, особенно это видно, когда на Марсе в заданном регионе нет ветров.

Вы знаете о том, что при помощи сухого льда можно выправлять вмятины на кузове автомобиля? Что для этого нужно делать, по пунктам:

1. Приложите сухой лёд к центру вмятины.
2. Металл сожмётся и вытянет вмятину.
3. Повторите пункт №1несколько раз, до получения нужного вам результата.
Подождите 5 минут.
4. Вытрите поверхность чистой тряпкой.
5. Любуйтесь результатом, вмятины как ни бывало! :о)
5а. Небольшой совет – не забудьте ОДЕТЬ ПЕРЧАТКИ!!!